Главная   Карта сайта   Обратная связь
Самоделки для домашнего мастера > Монетный двор — гальваническая ванна > Гипсовые формы



Гипсовые формы

Наиболее доступным материалом для получения форм является обычный гипс. Основной недостаток гипса состоит в том, что формы из него гигроскопичны, поэтому после сушки их обязательно пропитывают в озокерите или парафине. Понятно, что для снятия гипсовых форм с медалей, монет или иных рельефных изображений подходят изделия, не имеющие так называемых "поднутрений" — своеобразных замков, при наличии которых форму просто не снимешь образца.

Для получения формовочной смеси гипс, тщательно просеянный через самое мелкое сито или капрон, засыпают в воду и, размешивая его, получают сметанообразную массу. Часть гипсовой массы делают чуть пожиже и наносят ее на поверхность медали кисточкой, чтобы в будущей форме не было ни незалитых гипсом мест, ни следов от воздушных пузырьков. После такой обработки поверхности медаль заливают уже более густым раствором гипса. Работают с гипсом достаточно быстро, так как разведенный гипс быстро твердеет.

Во избежание растекания гипса при заливке вокруг медали устанавливают обечайку — кольцо из плотной бумаги, протертой подсолнечным маслом, а само копируемое изделие кладут на стекло или гладкую пластмассовую подложку, протертую вазелином. Когда гипс окончательно затвердеет, снимают кольцо, отделяют от гипса изделие, осторожно ножом подравнивают края полученной гипсовой формы и процарапывают по краю острием ножа, аккуратную канавку для медного провода. И еще. Перед заливкой гипсом протрите поверхность медали жидким раствором парафина в керосине — тогда форма легче снимется с рельефа. А сняв форму, копируемые модели тщательно протрите чистой ватой, а затем ватой с вазелином.

Хорошо высушенная форма приобретает совершенно белый цвет и издает при постукивании "звонкий" звук. Сушку лучше вести при медленном повышении температуры до 50-60 °С. Сухие гипсовые формы обязательно пропитывают расплавленными восковыми и другими составами, чтобы уменьшить гигроскопичность гипса. Заметим, что сухая форма быстро воспринимает пропитку и не дает трещин. Обычно гипсовые формы пропитывают составами с температурой плавления не выше 125 °С, а вообще-то предпочтительнее составы с температурой плавления примерно до 80 °С.

Примером такого низкотемпературного пропиточного состава (его температура плавления 75 °С) является смесь, состоящая из озокерита, канифоли и стеарина, взятых в соотношении 85:5:10 (по массе). Еще один состав (его температура плавления 64,5 °С) включает озокерит, монтан-воск (применяется в производстве грампластинок) и канифоль, смешанные в соотношении 70:15:15 (по массе).

Время выдержки гипсовых форм в расплавленном пропиточном составе составляет 2-2,5 часа, в результате глубина пропитки достигает 2-5 мм, что считается достаточным для небольших форм.